string(13) "krasnoarmeyka"
    

Муниципальное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Красноармейского муниципального района"

Эхо войны
18.07.2018

Эхо войны

Сегодня в Музее памяти войнов-интернационалистов состоялась торжественная передача личных вещей прадеда наших землячек Мелякина Егора Осиповича, ушедшего на Фронт в Великую Отечественную войну и пропавшего без вести. Останки красноармейца захоронят рядом с могилами вдовы и сына.

В феврале этого года на Синявинских высотах в Ленинградской области поисковый отряд "Суворов" из г. Коломна поднял останки Егора Осиповича, расшифровал его медальон и при участии Алексея Кузнецова из Мордовской архивно-поисковой группы "Броня" нашёл и связался с родственниками.

Прошли года, но фото не стареет.
На нём солдат всё так же молодой.
Глядим в неё и наше сердце греет.
И он как буд-то всё ещё живой!

Их нет в живых, но в памяти остались:
Прикосновенья рук, их тихие слова.
Как сделать многое для нас они старались.
И помощь их во многом помогла!

Поисковый отряд «Суворов» на протяжении 15 лет ведет активную архивно-изыскательную работу, организовывает и проводит поисковые экспедиции на полях сражений Великой Отечественной войны с последующим перезахоронением останков солдат, ведет переписку с родственниками найденных и установленных бойцов. Члены отряда ухаживают за захоронениями воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, изготавливают и устанавливают памятники.

Согласно архивным данным, Егор Мелякин числится пропавшим без вести с осени 1941 года. В районе Гонтовой Липки шли тяжелейшие бои по прорыву блокады Ленинграда, которому в эти дни исполнилось 75 лет. Здесь решилась судьба города Ленина. По оценкам историков в тамошних болотах погибли около 360 тысяч бойцов и командиров. Десятки тысяч до сих пор не похоронены… «В стрелковой ячейке находились останки двух красноармейцев, — рассказывает командир поискового отряда «Суворов» из города Коломны Ольга Стружанова. — Скорее всего, бойцов накрыло взрывом. Бойцы служили в 314-й стрелковой дивизии и, судя по обнаруженным рядом останкам других военнослужащих, погибли в сентябре 1943 года».
https://vk.com/krasnoarmeyka174